Конструктивные особенности прямой лестницы - stroidoc.org.ua

Вся информация
о строительстве и ремонте

По вопросам размещения обзоров
adv@stroidoc.org.ua

Автор: Прораб
Категория:
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Деревянные лестницы, лестницы из дерева
Прямая лестница, как и любое инженерное изделие, имеет свои конструктивные особенности, с которыми стоит ознакомиться тем, кто хочет заказать или самостоятельно построить такую лестницу для своего дома https://ukuma.com.ua.

Для прямой лестницы (металлическая она или деревянная) основным несущим элементом является косоур. Косоур - это силовая наклонная балка, на которую сверху крепятся ступени. От того, насколько она прочна, зависит надежность всего лестничного комплекса, потому что именно косоур несет основную нагрузку при нахождении на лестнице людей. Кроме того, многие аксессуары лестницы — например, стойки перил также крепятся именно к нему.
Наклон установки несущей балки определяет крутизну лестницы. И от этой величины зависит, насколько тяжело будет по ней подниматься. Обычно оптимальным углом наклона считается угол 40–45 градусов. Деревянные лестницы, лестницы из дерева
Естественно, его можно сделать и большим, но лучше это применить там, где нужно сэкономить место. Например, крутую лестницу на чердак имеет смысл делать, а вот лестница на второй этаж должна быть стандартного наклона.

Для декоративного оформления лестниц используют ступени накладные, так и вставляемые в несущую балку (в этом случае она называется тетивой). Вообще, ступени могут быть самой различной формы, например клиновидные, но обычно такое решение применяется из-за невозможности применить «классическую» форму ступеней, которые удобнее всего, хотя и смотрятся очень привычно.
Деревянные лестницы, лестницы из дереваНо лестница — это не только несущие балки и ступени. В лестничный комплекс входит масса самых разных аксессуаров — стойки, поручни, кронштейны, балясины для лестниц. В зависимости от замысла строителя можно сделать лестницу как с применением металла, так и чисто деревянную. Можно и комбинировать эти материалы, что зачастую позволяет получать надежную и прочную конструкцию с очень хорошими эстетическими свойствами. При этом различные материалы имеют разную износостойкость, и износившиеся элементы, например, из дерева придется с некоторой систематичностью менять либо ремонтировать.