Автоматическое водоснабжение небольшого дома - stroidoc.org.ua

Вся информация
о строительстве и ремонте

По вопросам размещения обзоров
adv@stroidoc.org.ua

Инженерные работы | Всё о строительстве

Автор: Прораб
Категория:
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Автоматическое водоснабжение дома: колодец.

Колодец. Во время строительства дома, а соответственно отсутствия центрального снабжения электричеством, колодец может решить вопрос водоснабжения.
Небольшая насосная станция может автоматизировать доставку колодезной воды. Она состоит из насоса и мембранного бачка (20-25л), расположенных на одном основании. Такая станция может поднять воду с глубины до 10 метров.

Автоматическое водоснабжение дома: ручной насос.

Ручной насос. Колонка – первое, что приходит на ум. Так и есть, новейшие модели ручных насосов внешне похожи на неё. Механизм колонки выглядит следующим образом: к всасывающему патрубку прикреплена труба (шланг), в конце которой находится обратный клапан. Шланг (труба) опускается в колодец. К напорному патрубку тоже прикрепляется шланг (труба), иногда под патрубок можно поставить резервуар для жидкости. Десять метров – глубина, с которой ручной насос может поднять воду.

Автоматическое водоснабжение дома: скважина.

Ручной насос или небольшую насосную станцию можно использовать для доставки воды из мелкой скважины, если уровень воды в скважине позволяет это сделать.

Лучше использовать автоматизированную систему подачи воды, состоящую из погружного насоса и гидропневматического бака.
Бак – это металлическая емкость от ста до пятисот литров. В ней расположена резиновая мембрана, которая делит бак на два отсека. Первый отсек – внутренний (жидкостный), второй отсек – наружный (воздушный). В баке расположено специальное реле, функцией которого является определение давления жидкости в баке.

Насос включается, когда давление воды находится на минимальном уровне, и соответственно выключается при максимальном, таким образом, во время интенсивного использования воды, насос работает непосредственно в систему водоснабжения Вашего небольшого дома. Бак заполняется до максимального давления, когда разбор воды останавливается, при этом насос выключается. Монтируется бак чаще всего в доме либо отапливаемом подвальном помещении, либо на первом этаже.

Следует защитить насос от сухого хода, при использовании песчаных скважин, даже если защита уже установлена в насосе. Схема защиты насоса реализуется следующим образом. Насос выключается, вмонтированным в скважину датчиком, когда уровень воды становится минимальным. Таким образом, насос не перегревается, и соответственно получает дополнительную защиту от возможности сгорания, во время перекачивания воздуха.

 

Над скважиной строится колодец. Материалы для обустройства колодца – железобетон, металл. Колодец из железобетона следует гидроизолировать для того, чтобы поверхностные воды не попадали в скважину. Колодец из металла следует обработать антикоррозионными средствами.